2016年6月7日火曜日

Respect みそ健康づくり委員会


みそ健康づくり委員会。
http://miso.or.jp

全国の味噌事業者の協同組合の連合会が運営して、
味噌のPR、普及啓発に取り組んでいる。
生産者達が独自に立ち上げた、いわば一次メディア。

僕は、ここに連絡をとって、諸々資料を送ってもらって、読み込んで、咀嚼して、自分なりに伝えるということをしているし、これからもしていきたいと思っている。
いわば二次メディア。


よく、こういった一次メディアの批判をする人がいる。
「わかりにくい」と。


僕はこう思う。
「あなたが噛み砕けばいいじゃん」と。


あなたが食べにくいと思ったなら、あなたが調理したらいいじゃん、と思う。


彼らは彼らの精一杯をやっている。
少なくとも「いいね」を押すだけではない、具体的な行動をしている。


批判より、まず感謝。


資料請求のためのFAXを送ると、ほぼ必ず、確認の電話をくれる。
在庫切れの資料は、わざわざコピーして送ってくれる。

そして「いつも味噌のことをありがとうございます」と言ってくれる。


こちらこそ、いつもどうもありがとう。


そして、私たちが味噌について何も考えてこなかった間も、その価値を伝えることをしてこなかった間も、そして今も、一生懸命伝えようとしてくれて、本当にありがとうございます。

味噌と、味噌を支える皆さんに、心から感謝。